足球即时比分_365体育直播¥球探网

稳中求进 改革统揽
2014-01-02 字体

踏着全面深化改革的时代步伐,2014年向我们走来。在这辞旧迎新之际,全国人力资源和社会保障工作会议暨优质服务窗口表彰大会在北京召开。这是贯彻落实党的十八三中全会精神、全面部署人社领域深化改革的一次重要会议。盘点2013年,成绩喜人,信心倍增;展望2014年,重任在肩,豪情满怀。

回顾2013年,深入贯彻党的十八大精神,坚持稳中求进、深化改革、开拓创新成为全国人社系统的共识和强大动力,在实施就业优先战略和人才强国战略“两大战略”上取得了新成效,在社会保障体系建设与和谐劳动关系建设“两大建设”上取得了新进展,在干部人事制度改革和工资制度改革“两大改革”上取得了新突破。这些成绩的取得,是党中央、国务院正确领导的结果,是全系统干部职工特别是基层工作人员无私奉献、共同奋斗的结果。成绩来之不易,要倍加珍惜。

2014年,要站在全面深化改革的新起点,继往开来,再接再厉,以敢于啃硬骨头和敢于涉险滩的勇气,坚定不移地推进人社事业创新发展。党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,对人社领域改革作出了新的战略部署,我们倍感责任重大、使命光荣。全面深化人社领域改革是时代的呼唤、人民的期盼,是保障和改善民生的重大举措,对实现全面建成小康社会奋斗目标具有重要意义。面对新征程,要深刻把握全会决定关于重大改革总体部署对人社改革提出的新任务新要求,深入把握全会决定直接对人社改革提出的新任务新要求,全面把握各相关领域改革对人社改革提出的新任务新要求。

全面深化人社领域改革,必须守住底线。这是保障和改善民生的前提,是增进社会和谐的重要基础,集中体现了习近平总书记关于“底线思维”的重要思想和关于社会政策要托底的基本要求。人社工作要牢牢守住保障困难群众基本生活和基本权益这一底线不动摇、不松劲,切实把社会保障体系的“网底”编织牢,尽最大的努力帮助困难群众解决好就业和社会保障等切身利益问题。

全面深化人社领域改革,必须突出重点。人社领域的改革,涉及政治、经济、社会等多个领域,关乎广大人民群众的切身利益。要始终把握改革总目标,坚持改革正确方向,突出工作重点,着力在促进就业创业、完善社会保障体系、深化人事人才制度改革、健全工资收入分配制度等方面取得新突破、新进展、新成效。

全面深化人社领域改革,必须完善制度。这是深化改革的重要保障和制度支撑。要认真全面地梳理三中全会对人社领域提出的各项改革任务,把主要精力放在制定规划、政策、标准和加强监管上来,对目前已经形成的共识,要抓紧研究部署,尽快启动实施;对于改革方向明确、方案尚未完善的,要抓紧研究论证,尽快形成方案;对于认识尚不深入、路径尚不清晰的,要加强顶层设计,开展试点探索,凝聚社会共识,逐步推动实施。总之,要以时不我待的精神,加快建立和完善具有中国特色的人社制度体系。

全面深化人社领域改革,必须引导舆论。这是深化改革的重要条件,也是营造保障和改善民生良好社会氛围的基本要求。在总体设计和具体实践中,要妥善处理理想和现实、需要和可能、当前和长远的关系,坚持人社领域改革与经济社会发展水平相适应,切实遵循尽力而为、量力而行的原则,引导人民群众形成合理的心预期。

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,开好局、起好步对于全面推进改革至关重要。要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实中央经济工作会议精神和中央城镇化工作会议、中央农村工作会议的部署,把思想和行动统一到中央对形势的判断和工作的决策部署上来,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,按照这次会议的总体要求,紧紧围绕“民生为本、人才优先”的主线,坚持稳中求进的工作总基调,把改革创新贯穿到人社工作的各方面、各环节,锐意进取、攻坚克难、勇于创新、狠抓落实,努力完成各项工作任务,在推进人社事业创新发展的新征程中谱写新篇章,为全面建成小康社会作出新的更大贡献。