足球即时比分_365体育直播¥球探网

新修订《全国技工院校专业目录》颁布
2013-10-13 字体

为解决灾区人员就业安置问题,中国侨联、人力资源和社会保障部联合举办的“侨商心系灾区,襄助万名就业”行动日前在京启动。七家侨商组织向广大侨商企业家及社会各界企业家发出了开展援助灾区群众就业的倡议,到会侨联、侨商会及侨商企业家现场与四川省侨联签订就业援助岗位意向13700余个。

 

    据悉,本次活动主要目的是落实党中央、国务院关于把安置受灾群众、恢复生产、灾后重建摆在更加突出的位置,扎扎实实做好抗震救灾各项工作的要求,呼吁包括侨商在内的广大归侨侨眷和海外侨胞把受灾群众的困难当作自己的困难,把受灾群众的需要当作自己的需要,再次伸出援助之手。克服各种困难,千方百计增加就业岗位,以实际行动切实解决灾区人员的就业安置问题。同时,积极做好灾区就业人员的上岗培训工作,做好灾区就业人员的心理安抚和思想疏导,在生产生活中给予适当的关照和帮助。中国侨联主席林军在启动仪式上指出,连日来,广大归侨侨眷和海外侨胞情牵灾区、心系灾民,和衷共济、踊跃捐献,表达了与灾区人民“血浓于水”的同胞情,展现出中华儿女携手同心、共克时艰的伟大精神。报效祖国、回馈社会、造福桑梓,既是广大归侨侨眷和海外侨胞代代相传的美德,也是广大侨商义不容辞的责任。希望广大侨商企业家在前期踊跃捐助的基础上,继续发扬爱国爱乡、热心公益的光荣传统,在国家遭受严重自然灾害的危难时刻、在人民最需要帮助的紧要关头再尽一份社会责任,以实际行动带动全社会关注灾区失业、转移人员,关心他们的就业安置问题,帮助他们渡过难关,让灾区人民切实体会到祖国大家庭的温暖,为抗震救灾、保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定贡献力量。

 

    人力资源和社会保障部副部长张小健表示,侨商企业是开展就业援助的一支重要生力军,在抗震救灾过程中,广大侨商表达的爱心和热情令人感动。各地劳动保障部门要按照本地区抗震救灾的总体部署,将此次专项行动纳入对地震灾区实施就业援助的工作安排,积极联系和协调本地区侨商会,做好侨商企业接收安置受灾劳动者就业工作。要积极发挥公共就业服务体系职能,了解灾区外出就业需求,组织现场或网上联合招聘,协助组织好侨商企业空岗与灾区务工者的对接,切实落实侨商企业吸纳受灾劳动者就业的相关扶持政策,共同为灾区劳动者就业贡献力量。

 

    启动仪式上,四川省侨联代表介绍了灾情和灾区人员安置需求情况,中国侨商联合会代表北京华商会、重庆华商会、江苏侨商总会、广东国际华商会、浙江侨商会、四川华商会等七家侨商组织向广大侨商企业家及社会各界企业家发出了开展援助灾区群众就业的倡议。接受记者采访时,七家侨商组织负责人纷纷表示,省市侨联、侨商会、侨商企业家在提供岗位的同时,还会积极做好灾区就业人员的上岗培训工作和灾区就业人员的心理安抚及思想疏导,并在生产生活中给予适当的关照和帮助。“我们要尽所能为灾区人民提供帮助。”重庆华商会常务副会长、重庆高博商务有限责任公司总裁彭应吉表示,为帮助灾区人民就业,他们首批将提供3千个劳动密集型岗位,并为就业者提供职业培训。后期还将通过投资等方式帮助其重新创业、兴业。四川省侨联驻会副主席陈宪表示,工厂停产停工,人员因震致残让当地就业形势更加严峻,而就业是保障灾民生活和重建家园的重要前提。