足球即时比分_365体育直播¥球探网

加强规范管理 推动技工院校改革发展
2010-11-25 字体

日前,人社部召开 “加强规范管理,推动技工院校改革发展”全国视频工作会。人社部副部长王晓初要求,各地要进一步加强规范管理,推动技工院校改革发展。

王晓初指出,各地要落实好国家助学政策,要强化资金监管,及时、足额、公平地将助学资金发放到每位符合条件的学生手中,做好资助政策落实和资金安全情况的全面核查,做到不漏一所学校,不漏一个学生。各地要对技工院校学生资助管理工作的组织机构和工作体系进行梳理,对于工作体系不健全、工作人员不到位、工作职责不明确的,要及时进行调整、完善,确保形成机构健全、人员到位、职责明确、信息畅通的工作体系。各级人社部门和技工院校,要按照资助政策实施意见和实施细则,严格规范发放管理程序,技工院校学生学籍注册、助学金和免学费申报审核,要全部通过技工院校电子注册与统计信息管理系统进行管理。要实行 “逐级审核负责制”和 “校长负责制”,落实工作责任制和责任追究制。要强化技工院校校长作为第一责任人的责任,在源头上把好关,保证学校报出的数据真实可靠。

王晓初强调,各地要根据本地实际情况,进一步完善资助管理制度和工作机制,保证各项工作流程规范严谨;要强化日常工作的监督管理,设立并公开助学金发放违规举报电话,定期开展助学工作和资金安全工作问题排查。要尽快推行中职学生资助卡,从发放环节上确保资金的安全性。要将日常工作的监督管理与定期的核查、督查有机结合,将监督检查工作常态化,形成长效工作机制。各地必须严格规范设立审批。要建立健全民办学校审批标准和专家评审制度,对新申办的学校,要严格按照标准,组织专家对其进行认真论证和实地考察,达不到标准的,一律不得颁发办学许可证。各地要严格规范招生宣传和收费行为。