足球即时比分_365体育直播¥球探网

信长星:科学把握发展规律 积极推进公共服务体系建设
2010-11-15 字体

    为进一步强化政府社会管理和公共服务职能,切实提高人力资源和社会保障公共服务能力,近日,由中组部、人力资源社会保障部联合举办的人力资源社会保障公共服务专题研讨班在中国浦东干部学院举办。人力资源社会保障部副部长信长星出席研讨班开班式并讲话,中国浦东干部学院常务副院长冯俊出席并致辞。

    信长星指出,当前,我国全面建设小康社会进程不断加快,以保障和改善民生为重点的社会建设得到全面加强,人力资源和社会保障工作在党和国家工作大局中的地位和作用越来越突出。加强人力资源社会保障公共服务体系建设,是落实中央战略部署和实现包容性增长的迫切要求,是贯彻落实科学发展观和满足人民群众新期待的迫切要求,是建设服务型政府的迫切要求。为顺应人民群众对人力资源社会保障这一重大民生事业的新要求、新期待,加快推进人力资源社会保障公共服务体系建设显得日益重要和迫切。

    信长星强调,经过多年努力,人力资源社会保障事业发展取得了显著成绩,为公共服务体系建设奠定了坚实基础,覆盖城乡的人力资源社会保障公共服务体系正逐步形成。各地人力资源社会保障公共服务机构认真落实党和政府的各项就业和社会保障政策,做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的重要作用。公共服务机构为帮助困难群众就业提供了平台,为广大群众提供了社会保障服务,为积极化解社会矛盾提供了重要力量,为宣传普及人力资源社会保障政策提供了重要窗口。在看到成绩的同时,我们更应该清醒地认识到,当前,人力资源社会保障公共服务体系建设与群众日益增长的公共服务需求相比、与基本公共服务均等化的需求相比、与服务型政府的目标相比还有较大差距。当前及今后一个时期,是全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,我们必须增强机遇意识和忧患意识,科学把握发展规律,有效破解各种难题,加快推进人力资源社会保障公共服务体系建设。要加强组织领导,加强统筹规划,加快均等化进程,推进信息化建设,推动规范化建设。

    来自全国44个市、地、州的市政府领导同志参加本期研讨班。研讨班为期5天,安排了专题讲座、现场教学、分组研讨和学员论坛等教学内容。人社部副部长胡晓义、中国就业促进会会长张小建,以及部分专家学者和省市实际工作部门的同志将为学员授课。