足球即时比分_365体育直播¥球探网

部署《社会保险法》实施前准备工作
2010-11-08 字体

尹蔚民要求,各级人社部门要充分利用从现在到明年71日法律实施前的8个月宝贵时间,切实加强组织领导,广泛开展宣传工作,认真做好学习培训工作,抓紧完善配套政策法规体系,全力做好组织实施前的各项工作。

近日,人力资源社会保障部召开视频会议,对全系统学习、宣传和贯彻 《社会保险法》进行动员部署,中组部副部长、人力资源社会保障部部长尹蔚民出席并作重要讲话。

尹蔚民指出, 《社会保险法》是新中国成立以来第一部社会保险制度的综合性法律,是一部在中国特色社会主义法律体系中起支架作用的重要法律。该法的颁布实施,是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重大举措,使我国社会保险制度建设全面进入法制化轨道,与《劳动法》、 《公务员法》等共同构成了我国人力资源社会保障法律体系的顶层架构,对于推进人力资源社会保障事业在法制轨道上实现科学发展具有重要意义。

尹蔚民说,《社会保险法》通篇坚持了以下基本原则:一是坚持和贯彻了党中央关于加快建立和完善社会保障制度的重大决策部署;二是坚持和贯彻了人民群众共享改革发展成果的新期盼;三是坚持和贯彻了公平与效率相结合、权利与义务相适应的根本要求;四是坚持和贯彻了确立框架、循序渐进的科学态度。

尹蔚民强调,在全面学习 《社会保险法》的基础上,应着重领会具有总括性、创新性、前瞻性的规定:一是着重把握覆盖全民。《社会保险法》规定的养老和医疗保险覆盖各类劳动者和全体居民,工伤、失业、生育保险覆盖全体职业人群,以法律形式确立了广覆盖的社会保险体系。二是着重把握统筹城乡。《社会保险法》确定的适用范围,适应我国统筹城乡发展的要求,把农民的社会保障制度纳入本法的调整范围。三是着重把握依法维权。 《社会保险法》在各项制度设计上,始终以保障参保人的合法权益、打造服务型政府为出发点。四是着重把握规范管理。《社会保险法》规定了政府在社会保险行政管理和资金保障方面的责任。

尹蔚民要求,各级人社部门要充分认识做好 《社会保险法》贯彻实施工作的重要性和紧迫性,切实摆上重要的议事日程,充分利用从现在到明年71日法律实施前的8个月宝贵时间,认真做好各项准备工作。一要广泛开展宣传工作。各级人社部门要把宣传《社会保险法》作为当前宣传工作的重要内容,纳入 “六五”普法规划,做好 《社会保险法》宣传普及工作。二要认真做好学习培训工作,人社系统全体工作人员都要认真学习《社会保险法》,全面准确地把握其立法宗旨、基本原则和制度内容等,领导干部带头参加培训并重点抓好骨干培训,培养一支宣讲《社会保险法》的骨干队伍。三要抓紧完善配套政策法规体系。根据 《社会保险法》的原则和授权,抓紧研究制定养老保险、医疗保险、社会保险基金管理与监督、社会保险经办服务等方面的配套法规,启动修订失业保险、社会保险费征缴和社会保险监督检查方面的法规规章。对照《社会保险法》的规定,抓紧做好清理工作,维护法制统一。四要切实加强对学习贯彻 《社会保险法》的组织领导。各级人社部门要统一思想,提高认识,把学习贯彻《社会保险法》作为当前工作的重要任务,切实加强组织领导,精心安排,密切协调,狠抓落实,确保各项工作落到实处,取得实效。

王晓初、何宪副部长出席会议,信长星副部长主持会议。国家外专局、国家公务员局负责同志和部属各单位主要负责同志在主会场参加会议,各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团、计划单列市的人力资源社会保障厅(局)、公务员局负责同志和直属单位负责同志在各地分会场参加会议。