足球即时比分_365体育直播¥球探网

胡晓义:“十二五”对社会保障体系建设提出四个“更高要求”
2010-09-26 字体

 

    近日,省级社会保险经办机构主要负责人培训班暨第9期全国社会保险经办机构负责人培训班开学典礼在北京举行。人力资源和社会保障部胡晓义副部长出席开班典礼并讲话。

 胡晓义指出, “十一五”时期是我国社会保障体系建设发展最快的时期,是广大人民群众得到实惠最多的时期。制度建设取得突破性进展,社会保障体系框架基本形成;覆盖人群迅速扩大,解决了一批历史遗留的突出问题;保障水平较大幅度提高,保障和改善了广大人民群众特别是低收入群体的生活;社会保险基金规模不断扩大,增加了可持续发展的基础;公共服务体系初步形成,服务网络逐步延伸。

 对于 “十二五”时期需要正视的挑战,胡晓义副部长用四个 “更高要求”来描述。一是经济发展方式转变,对加快推进社会保障体系建设提出了更高要求。二是城镇化加速,对加快健全社会保障管理机制提出了新的更高要求。三是人口老龄化来势迅猛,对加快实现社会保障可持续发展长效机制提出了更高要求。四是人民群众多样化、个性化的需求日益增加,对完善多层次社会保障体系和加强社会保障公共服务提出了新的更高要求。他指出, “十二五”时期,社会保障体系建设要以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,服从和服务于加快转变经济发展方式的大局,坚持 “广覆盖、保基本、多层次、可持续”的基本方针,重点在增强公平性、适应流动性、保证可持续性方面加以完善。

 胡晓义还重点强调了 “十二五”时期社会保险经办工作的努力方向,提出各级社会保险经办机构要围绕中心、服务大局、真抓实干,着重在体制、标准、信息、品牌、廉洁5个方面实现创新和突破,推动社会保险经办工作再上新台阶。