足球即时比分_365体育直播¥球探网

温家宝:推进收入分配改革 提高居民收入比重
2010-09-14 字体

 世界经济论坛第四届新领军者年会(2010年夏季达沃斯论坛)13日下午在天津梅江会展中心开幕,国务院总理温家宝出席开幕式并致辞。温家宝表示,将加快推进收入分配制度改革,努力提高居民收入在国民收入中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重。

 温家宝表示,国际金融危机的深层次影响还没有完全消除,世界经济还没有进入稳步增长的良性循环,系统性和结构性风险仍然比较突出,要巩固和扩大应对国际金融危机冲击的成果,并统筹考虑当前和长远的发展。在继续促进经济复苏的同时,通过经济结构性的改革,为可持续发展创造条件。这是世界各国面临的共同课题。

 对于中国目前存在的问题,温家宝表示,中国经济发展中也存在一些不平衡、不协调、不可持续的问题,主要是经济结构不合理、科技创新能力不强、资源环境的约束强化、城乡区域发展不平衡、经济社会发展不协调,这些问题有的是经济发展现阶段很难避免的,有的是体制改革不到位造成的,我们将把短期调控政策和长期发展政策有机地结合起来,把深化改革开放和推动科学发展有机结合起来,切实解决这些深层次结构性的问题。这样,中国经济才能实现更大、更持久的发展。

 温家宝说:“我们要坚持内外均衡发展,着力构建扩大内需,特别是消费需求的长效机制,中国有世界上潜力最大的国内市场,充分挖掘市场的潜力、有效释放国内需求是促进中国经济长期稳定发展的关键所在,也是解决经济运行中突出矛盾的重要途径。”

    温家宝表示,我们将加快推进收入分配制度改革,努力提高居民收入在国民收入中的比重和劳动报酬在初次分配中的比重。创造条件让更多的群众拥有财产性收入,尽快扭转收入差距扩大的趋势,促进居民收入和消费可持续增长。我们将坚持统筹城乡区域的协调发展,积极稳妥地推进城镇化,因地制宜地把符合条件的农民工逐步转为城镇居民,继续加快新农村建设,加强农村基础设施建设和改善公共服务,继续实施区域发展总体战略,大力推进西部大开发和东北地区等老工业基地的振兴,促进中部崛起,着力培育内需增长的新动力,拓展农村和中西部地区的内需增长的新空间。