足球即时比分_365体育直播¥球探网

中国首部人力资源状况白皮书发表
2010-09-14 字体

 

    国务院新闻办公室今天下午就《中国的人力资源状况》白皮书举行发布会。据介绍,白皮书加上前言和结束语共8个部分,约13千字。人力资源社会保障部副部长王晓初表示,这是新中国成立以来中国政府第一本专门阐述人力资源状况和政策的白皮书。

    据王晓初介绍,白皮书具备以下几大特点:

    首先,白皮书从当前时代特点出发,立足于新中国成立后特别是改革开放以来,人力资源开发事业的实践,全面阐述了中国政府积极贯彻“尊重劳动、尊重知识、尊重人才”的重大方针。在人力资源开发利用方面所取得的积极进展和巨大成就,特别是展现了中国政府立足于当前人力资源领域面临的机遇和挑战,按照建设社会主义市场经济的要求走出一条适合中国国情和人力资源开发道路。

    其次,全面系统地反映中国人力资源开发事业的发展。白皮书注重理论与实践,历史与现实相结合,全方位、多角度、多领域地反映中国人力资源开发的现状,分别从中国人力资源的基本状况、人力资源开发的法律体系、履行政府公共管理服务职责、发挥市场配置的基础性作用、加强对劳动者的权益保护、积极开展国际交流合作等六个方面,全面介绍了中国人力资源培养、开发、配置、使用、评价、保护等各方面的情况,体现了政府为人的全面发展创造良好的环境和条件所作出的努力,具有很强的系统性。

    第三,以事实为依据,准确介绍中国人力资源状况,为了保证白皮书的准确性和权威性,白皮书以观点为引领,用事实说话,引述了大量数据,准确介绍中国人力资源的真实状况,在概念和数据的使用上注重国际可比性,全文共使用数据约130组,其中大约70%的数据是首次以白皮书的形式对外公布的。中国是世界上人口最多的发展中国家,13亿人口中蕴含着极其丰富的人力资源,积极开发人力资源,充分发挥每个人的潜能和价值,促进人的全面发展,为国家现代化建设提供强大的人力和智力支撑,实现由人力资源大国向人力资源强国的转变,是中国政府始终面临的重大课题和不懈推进的重大事业。

    王晓初表示,作为一个发展中国家,中国人力资源发展的机遇前所未有,面临的挑战也前所未有,仍然面临着就业压力大,人力资源结构性矛盾突出,高层次创新型人才匮乏,人力资源整体素质亟待提高等突出问题。中国政府将站在新的历史起点上,进一步深化改革、扩大开放,加强与其他国家和地区的交流和合作,继续采取更加有效的战略措施,努力实现由人力资源大国发展成为人力资源强国和人才强国的目标。