足球即时比分_365体育直播¥球探网

全国医保即时结算和社保卡应用经验交流会召开
2010-08-31 字体

 

    全国医保费用即时结算和社保卡应用经验交流会 824 在京召开。中组部副部长、人力资源和社会保障部部长尹蔚民出席并讲话,市委副书记、市长郭金龙致辞。

  尹蔚民在讲话中说,北京市委、市政府一直高度重视人力资源和社会保障工作,创造了不少经验,走在了全国前列。去年下半年以来,北京市积极推行社保卡应用,实现医疗费用即时结算,受到群众普遍欢迎,成为医改工作亮点。北京医疗费用即时结算工作进展快,起点高,运行稳,成效大,是市委、市政府贯彻落实科学发展观,着力加强民生建设,积极推进医药卫生体制改革的重要体现。

  尹蔚民强调,实行医疗费用即时结算是方便人民群众就医的重要举措,是保障人民群众基本医疗权益的有效措施,是对深化医药卫生体制改革的有力促进,是推动社会保障卡完善和发展的突破口。医疗费用结算涉及医疗保险管理和医药卫生体制改革的多项政策措施,要坚持统筹兼顾,正确处理医疗保险与医疗机构的关系、统一规划与因地制宜的关系、全面推进与重点突破的关系、方便群众与加强管理的关系。要进一步统一思想,落实责任,加强协调,形成合力,由此及彼,加快推进,加强宣传,正确引导,确保完成医疗保险即时结算的目标任务,推动基本医疗保险制度和社会保障信息化建设迈上新台阶。

  郭金龙感谢人力资源和社会保障部及各兄弟省区市长期以来对北京工作的关心支持。他说,北京市高度重视社会保障工作,坚持以“人人享有社会保障”为目标,按照“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的思路,加快完善社会保障体系,让广大群众从改革发展中得到更多实惠。实施社保卡工程、实现参保群众医保费用即时结算,是推进民生建设的重要举措,下一步,社保卡将从门诊拓展至住院应用,并逐步推广到养老、就业、医疗卫生、社会救济、社会服务等领域,真正实现社会保障“一卡通”。

  郭金龙说,当前,我们正着眼建设中国特色世界城市,加快实施人文北京、科技北京、绿色北京战略,以更高标准推动首都科学发展。在新的历史征程上,我们将更加重视推进以改善民生为重点的社会建设,在实现发展成果由人民共享、促进社会和谐上,不断取得新的进步。

  人力资源和社会保障部副部长孙宝树、胡晓义,副市长丁向阳出席会议。