足球即时比分_365体育直播¥球探网

人力资源社会保障仿真实验系统建设启动
2010-08-23 字体

 

 近 中国劳动保障科学研究院承担的社科基金重点项目《人力资源社会保障仿真实验系统建设研究》课题启动会在北京召开。课题的启动,标志着人力资源社会保障仿真实验系统研究与建设工作迈入实质阶段。

 据了解,许多发达国家非常注重仿真技术的应用。世界银行、亚洲开发银行、澳大利亚、芬兰等国家和机构,将仿真技术运用于人力资源社会保障政策制定。近年来,政策模拟技术在我国人力资源社会保障领域得到越来越多的应用,但依托项目所开发的单一模型在扩展性方面遇到了挑战,所需数据也无法动态更新,随着人力资源保障事业和新技术的发展,需要对仿真实验系统建设进行总体设计。

 课题负责人介绍,人力资源社会保障仿真实验系统由一个平台即决策支持平台和三个系统即数据仓库系统、方法库系统、模型库系统构成。系统主要通过提供包括算法和模型等技术手段支持,面向各级政府提供更为科学的仿真辅助决策支持,面向科研人员提供更为先进的技术环境,将有利于提高人力资源社会保障决策的科学化。

 课题主要围绕如何搭建人力资源社会保障决策支持平台的基础架构,如何建立政策模拟的基本方法库、相关的模型库,如何构建数据连接机制,建立数据仓库系统等三个方面,对仿真实验系统的基本功能、硬件环境要求、核心软件技术、关键应用模型以及安全维护等问题进行研究。

 人社部有关司局负责人,国内研究机构和高校的系统科学、战略研究、数学、经济学、劳动保障研究领域的学者、专家及地方劳动保障创新实践研究基地代表近50人参加了会议。与会领导和专家对系统建设给予了充分肯定,提出了具有建设性的意见和建议。

 人社部:为就业特困大学生开发公益性岗位托底安置

 今年9月,人社部将推出2010年全国高校毕业生就业服务月,服务2010届以及历届离校未就业高校毕业生、各类基层就业项目服务期满高校毕业生,重点是长期失业毕业生、零就业家庭毕业生、家庭困难毕业生。对就业特别困难的毕业生,要大力开发适合高校毕业生就业的公益性岗位,进行托底安置。

    8 17 ,人社部公布了“关于开展2010年全国高校毕业生就业服务月活动的通知”。通知透露,就业服务月活动时间为 9 10 10 10 ,各地可适时启动当地的服务月活动。活动中,各地将对登记求职或失业的离校未就业毕业生提供免费公共就业人才服务,跟踪掌握毕业生的去向。对每一位符合条件的离校未就业毕业生,都要落实职业培训和职业技能鉴定补贴、学费补偿和助学贷款代偿、就业见习基本生活补助、小额担保贷款及贴息、税费减免、岗位补贴以及社会保险补贴等政策。

    届时,各地要大力收集就业岗位信息,开展形式多样的招聘活动。结合实际,举办综合型或分专业的专场招聘会,组织开展好2010年全国高校毕业生就业网络联盟秋季联合招聘周活动。对困难毕业生,各级公共就业服务人才机构要指定专人,提供“一对一”的就业援助,尽快帮助其找到适合的工作岗位。

    人社部要求,各地要认真做好就业服务月活动的相关统计,并于 20101031 前,将就业服务月活动情况总结和统计表上报该部就业促进司。