足球即时比分_365体育直播¥球探网

尹蔚民:克服人才管理中的行政化、官本位倾向
2010-08-05 字体

    人力资源和社会保障部部长尹蔚民在最新一期《求是》杂志撰文指出,实施《人才规划纲要》,其中首要的就是以高层次、高技能人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设。要进一步加强人才法制建设,克服人才管理中存在的“行政化”、“官本位”倾向。

 今年5月,党中央、国务院召开全国人才工作会议,科学总结人才工作经验,深刻分析人才工作面临的新形势新任务,就落实《国家中长期人才发展规划纲要(20102020)》、做好当前和今后一个时期人才工作作出全面部署。

 尹蔚民表示,继2003年召开第一次全国人才工作会议,作出《关于进一步加强人才工作的决定》之后,今年又召开第二次人才工作会议,颁布中国第一个中长期人才发展规划纲要。这标志着中国进入了加快建设人才强国的新阶段。

 尹蔚民称,经过30多年的改革开放和经济建设,中国经济总量已排在世界第3位,国家实力日益增强,但人才竞争力还不够强。由此导致的自主创新能力不强,是制约中国经济社会进一步发展的主要因素。面对日趋激烈的国际人才竞争,必须采取有效措施,抓住机遇、应对挑战,用战略眼光看待人才工作,立足新起点做好人才工作。

 尹蔚民表示,2003年第一次全国人才工作会议召开以来,各项人才工作取得了显著成效。其中包括,人才公共政策体系逐步完善,人才成长环境不断优化;构建人才服务体系,政府人才服务职能不断增强;人才开发体系,各类人才队伍建设水平不断提高。

 尹蔚民强调,要以高层次、高技能人才为重点统筹推进各类人才队伍建设。

 近年来中国人才队伍和人才公共服务体系建设虽然取得了长足发展,但高层次、高技能人才队伍建设与经济社会发展需要还不能完全适应,人才工作体制机制障碍还有待进一步破除。各级人力资源和社会保障部门要在党管人才的工作格局下,自觉贯彻落实人才工作会议精神,实施《人才规划纲要》,其中首要的就是以高层次、高技能人才为重点,统筹推进各类人才队伍建设。

 尹蔚民着重强调了六点,其中包括,要把深化改革作为推动人才发展的根本动力,加快推进人才体制机制创新。科学培养人才,广泛聚集人才,用好用活人才,都需要体制机制作保障。改革是创新体制机制的关键。要根据与社会主义市场经济体制相适应的要求,健全人才工作机制。健全科学的职业分类体系,加快职称制度和职业资格制度改革,完善重在业内和社会认可的专业技术人才评价机制,探索技能人才多元评价机制。建立在重大科研、工程项目实施和急难险重工作中发现、识别人才的机制。健全举才荐才的社会化机制。完善重点领域科研骨干人才分配激励办法。建立国家荣誉表彰制度,表彰在经济社会发展中作出杰出贡献的人才。

 要把充分发挥各类人才的作用作为人才工作的根本任务,不断提高人才工作管理水平。人才工作以用为本。要进一步加强人才法制建设,坚持依法规范、促进和保障人才发展。克服人才管理中存在的“行政化”、“官本位”倾向,会同有关部门,研究建立与现代科研院所制度、现代大学制度和公共医疗卫生制度相适应的人才管理制度。进一步消除人才流动中的城乡、区域、部门、行业、身份和所有制限制。制定双向挂职、短期工作、项目合作等灵活多样的人才柔性流动政策,引导党政机关、科研院所和高等学校专业技术人才向企业、社会组织和基层一线有序流动。实施更加开放的人才政策,推进专业技术人才职业资格国际、地区间互认,发展国际人才市场,制定维护国家重要人才安全的政策措施,积极支持和推荐优秀人才到国际组织任职。

 要以不断强化人才公共服务为抓手,加快推动政府人才工作职能转变。要完善政府人才公共服务体系,建立全国一体化的服务网络,健全人事代理、社会保险代理、企业用工登记、劳动人事争议调解仲裁、人事档案管理、就业服务等公共服务平台,建立社会化的人才档案公共管理服务系统。