足球即时比分_365体育直播¥球探网

全国社会保障基金设立十周年座谈会召开
2010-08-05 字体

 全国社会保障基金设立十周年座谈会近日在北京召开,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江同志到会作重要讲话。成思危、李贵鲜、刘仲藜、项怀诚、王梦奎等14位理事和楼继伟、刘国光、董力、巩德顺、刘雅芝、高西庆等前任理事参加了此次会议。中央有关部门和部分省(自治区、直辖市)的负责同志、特邀专家、金融企业代表等出席了座谈会。

 张德江强调,全国社会保障基金理事会要深入贯彻落实科学发展观,认真总结全国社会保障基金设立十年的经验和做法,把确保基金安全和保值增值作为工作的出发点和落脚点,把建设一流的社会保障资产管理机构作为工作的目标,进一步增强责任感和使命感,深化改革,加强监管,开拓创新,积极探索发展壮大全国社会保障基金的新途径、新模式、新方法,为加快完善我国社会保障体系做出新的贡献。

 张德江指出,全国社会保障基金设立十年来,在党中央、国务院的正确领导下,在有关部门、社会各界的关心支持下,在历届领导班子的团结带领下,在各位理事和全体工作人员的共同努力下,坚持改革创新、勇于探索,规范运作、公开透明,安全至上、稳健经营,实事求是、与时俱进,基金管理规模逐步扩大,投资范围不断拓宽,决策管理日臻完善,投资收益业绩良好,各项工作取得了显著成绩,积累了宝贵经验。

 张德江强调,设立全国社会保障基金是完善我国社会保障体系的重要战略措施,管理好、运营好全国社会保障基金责任重大、使命光荣。全国社会保障基金理事会要进一步充分认识设立和发展全国社保基金的全局意义和战略意义,牢固树立风险意识,始终把确保基金安全作为首要原则,努力实现保值增值。要坚持行之有效的做法,继往开来,锐意改革,不断扩大基金规模,增加基金战略储备,科学规范基金运作,加强基金队伍建设,积极探索建立科学的社会保障储备资产管理体制机制,努力开创全国社会保障基金事业的新局面。

 全国社会保障基金理事会戴相龙理事长在发言中指出,张德江副总理的讲话体现了党中央、国务院对全国社保基金事业长远发展寄予的厚望,社保基金会全体员工要认真学习、贯彻和落实讲话精神,总结提高,再创辉煌。在充分肯定成绩的同时,必须清醒地看到,与国际先进养老金投资机构相比,社保基金会在投资理念、方法、技术和创新能力等方面,还存在较大改进的空间;按照一流资产管理机构的要求,需要进一步改进管理体制和运行机制;从有利于分散投资风险和提高投资效率的角度,需要进一步拓宽基金投资范围和投资比例限制。未来十年,多渠道筹集资金和积累国家社会保障储备的任务会更加繁重,受资本市场不确定因素和潜在风险明显影响,全国社保基金投资运营面临的风险更多。

 戴相龙理事长表示,社保基金会要认真总结十年发展的成绩和经验,全面做好今后全国社保基金各项工作。社保基金会要坚持增强投资运营好全国社保基金的历史责任感,宁静致远,积极探索发展壮大全国社保基金的新途径、新模式、新办法;坚持审慎投资的方针,确保基金保值增值;在防范风险的基础上,使长期投资回报明显高于通货膨胀率,争取获得更好的投资收益率,达到或超过同业水平;坚持社保基金会投资管理体制,更加完善投资运行机制。

 财政部部长谢旭人、人力资源和社会保障部部长尹蔚民、原全国人大常委会副委员长成思危分别代表财政部、人力资源和社会保障部、社保基金会理事发言。

 下午,全国社会保障基金理事会召开了2010年理事座谈会。与会理事听取了《全国社会保障基金条例》起草等重点工作进展情况的汇报,分析研究了上半年投资运营情况,对下半年投资策略和投资工作安排提出了意见和建议。