足球即时比分_365体育直播¥球探网

积极引领大学生创业
2010-07-26 字体

 近日,人力资源社会保障部下发《关于实施大学生创业引领计划的通知》,大学生创业引领计划要点指南提出20102012年在全国范围内引领45万名大学生实现创业,使所有有创业愿望并具备一定条件的大学生都能得到创业培训,使所有准备创业的大学生都能得到创业指导服务。

 大学生创业需要引领。大学生涉世不深,历练不够,缺乏工作经验和社会阅历,抵御创业风险的能力不强。要在政策扶持、创业培训、创业服务等方面采取多种措施,引导和带领大学生创业,帮助他们克服困难成功创业。

 引领大学生创业,要普及创业意识和提高创业能力。通过开设创业教育课程,开展创业培训,举办创业讲座和创业竞赛等活动,激发大学生创业潜质,提高他们的创业能力。

 引领大学生创业,要落实好相关扶持政策。全面落实注册资金分期到位、小额贷款贴息、规费减免、税收优惠等扶持政策;解决经营场地等突出问题,同时为他们通过网络创业提供便利。

 引领大学生创业,要搞好创业咨询指导。筛选一批前景好、投资少、入门易、收效快、适合大学生的创业项目,汇编创业常识、创业路线图,组织一批大学生创业导师团,建立大学生创业援助网络,开展形式多样的创业援助活动,建立创业大学生俱乐部,举办创业大学生联谊会。

 引领大学生创业,要提供孵化服务。通过建立一批大学生创业孵化园,符合条件的可申请专项建设投资、专项贷款和财政贴息补助;达到一定标准的,可作为促进大学生创业示范基地。入园的大学生创业实体,除享受国家相关政策扶持外,可以再给予一定期限的租金定额补贴。

 引领大学生创业,还要加强组织领导。成立引领大学生创业工作指导小组,明确职责分工,制定大学生创业引领计划的实施方案,细化、分解并落实目标任务和工作措施。加大宣传力度,树立一批大学生创业典型。

 时代呼唤青年,青年创造伟业。我们相信,随着大学生创业引领计划的贯彻落实,我国大学生的创造活力将得到更好的激发,大学生的创新潜力将得到更好的开发,大学生的创业舞台将更加广阔。大学生通过创业,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中将发挥更大的作用!