足球即时比分_365体育直播¥球探网

就业优先要体现在“十二五”规划中
2010-07-15 字体

 近日,由中国就业促进会主办的 “在编制‘十二五’规划中体现就业优先思路”专家研讨会在京召开。中国就业促进会专家委员会部分专家应邀出席会议,并就在 “十二五”规划中实施就业优先战略的发展目标、任务重点和政策措施等问题进行了深入探讨。人力资源社会保障部副部长、中国就业促进会会长张小建出席会议。

 研讨会上,与会专家一致认为,大力实施就业优先战略是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、转变经济发展方式和实现经济社会可持续发展的理性选择。同时, “十二五”期间,我国经济社会仍面临复杂多变的国际、国内环境,劳动力供求总量压力依旧巨大,结构性矛盾依旧突出,就业体制与就业社会化管理的要求不相适应问题依旧存在,要应对这些问题对就业工作带来的影响,就应把促进就业作为经济社会发展的优先目标,大力实施 “就业优先”战略。

 与会专家指出,劳动力素质显著提高,就业权益进一步得到保障,失业问题进一步得到有效调控以及更加充分的就业、更加和谐的劳资关系、更加公平的就业环境、更多的创业带动就业等应成为 “十二五”规划中落实就业优先战略的基本目标。

 专家们同时认为,要将这些目标贯彻落实,就要选择有利于扩大就业的经济发展战略,通过经济增长拉动更多就业增加。就要在确立经济发展计划和实施宏观调控时,重点考虑对就业的影响,确保更加充分就业目标的实现。公共财政预算和支出也要充分保障就业工作的需求,建立政府对就业投入的保障机制。同时要把就业效应作为评价经济社会发展成果的最主要指标,作为考核政府实践科学发展观和解决民生问题的首要因素。