足球即时比分_365体育直播¥球探网

全国医改座谈会对重点工作再部署
2010-07-07 字体

胡晓义指出,要围绕“保基本、强基层、建机制”,全面落实今年任务

 

 近日,人力资源社会保障部在贵阳市召开贯彻落实2010年全国医改工作会议精神专题座谈会。人力资源社会保障部副部长胡晓义指出,各地要认真贯彻全国深化医药卫生体制改革工作会议和李克强同志讲话精神,按照《关于印发医药卫生体制五项重点改革2010年度主要工作安排的通知》,围绕“保基本、强基层、建机制”,全面落实今年医疗保险各项工作任务。

 会议指出,2010年是深化医药卫生体制改革承前启后、攻坚克难的关键一年,各地要立足“保基本”,巩固扩大医疗保险覆盖面,稳步提高待遇水平,提高管理服务能力,推行直接结算,做好医保关系转移接续工作;要着力“强基层”,落实国家基本药物医保报销政策,做好基层医疗卫生机构的工资和人事管理等工作,促进基层医疗卫生机构增强服务能力;要突出“建机制”,推行付费方式改革,选择部分病种开展按病种付费试点,探索经办机构与医药提供方建立谈判机制,探索城乡统筹的管理机制,探索委托商业保险机构经办医疗保险业务等。

 会议要求推进门诊统筹工作要把握三个基本原则,一是惠及群众,使参保人利益最大化;二是循序渐进,探索门诊统筹的多种实现形式;三是统筹协调,处理好各方面的关系。推进门诊统筹要依托两个平台,一是社区卫生服务平台,二是信息系统平台。

 全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团主管医疗保险的厅局长、处长和经办机构的负责同志、居民医保门诊统筹重点联系城市人力资源社会保障局主管医疗保险同志共150多名代表参加了会议。