足球即时比分_365体育直播¥球探网

我国失业保险基金滚存结余已达1514.5亿元
2010-05-24 字体

    近年来,中国失业保险基金结余不断增加,但社会保险基金投资政策滞后,基金隐性损失较大。

   2010520 ,在中国―欧盟社会保障合作项目“社会保险基金与就业促进国际研讨会”上,人力资源和社会保障部社会保险基金监督司司长陈良表示,下一步将指导地方在现有政策条件下,合理确定基金存储结构,将大部分资金转存定期以提高收益;同时统筹研究各类社会保险基金的保值增值政策,利用市场机制和资源使资金最大限度的保值增值。

  数据显示,2009年中国失业保险基金滚存结余已达1514.5亿元,其增长远远高于基金收入与支出的增长。陈良表示,对于现收现支的失业保险基金,如果结余高速增长,则偏离了制度设计的初衷。“大量的结余,既不能增值,又没有使用渠道,只能增加管理监督的风险。”

  失业保险基金的大量结余,源于参保人群和失业人群的错位。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文更为明确地指出,目前失业保险制度的滚存余额基本是由机关事业单位的缴费沉淀而成。他介绍,自1999年事业单位人员参加失业保险后,每年对失业保险基金的“贡献”平均在200亿元。“因为事业单位是不失业的,因而等于人为的给失业保险基金增加了一个隐形的财政转移支付机制。”郑秉文表示,在现有待遇政策、计发公式和城镇登记失业率不变的情况下,失业保险基金将呈刚性增长趋势。

  然而,日益增长的基金投资渠道极其有限。陈良指出,滞后的投资政策只允许基金存入银行和过买国债,且很多地方80%以上的资金为银行活期存款,基金贬值明显。郑秉文提供的数据显示,十年间CPI平均涨幅为2.2%,而五项社会保险基金的收益率仅为2%,加上工资的平均增长率,资金购买力实际下降了1个百分点。

  陈良表示,针对此种情况,有关部门已有一些动作,但效果不明显,始终没有政策产出。主管部门希望一方面能提高失业保险保障水平,扩大基金使用范围,并实行动态收费,在积累过高时降低缴费比例;另一方面,则期望探索基金保值增值的有效办法。