足球即时比分_365体育直播¥球探网

我国新型农村养老保险参保人数已突破5000万
2010-05-20 字体

    我国新型农村养老保险试点自去年年末正式实施以来,进展迅速。截至5月初,参加试点的27个省区320个县和4个直辖市的部分地区已有5199万人参保,占试点地区16周岁以上农村人口总数的78%,1633万名经确认符合条件的农村老年居民已按月领取养老金。

    这是人力资源和社会保障部农村社会保险司副司长刘从龙在此间召开的中国农村经济论坛上通报的情况。

    据了解,过去的农村养老保险主要是农民自己缴费,集体补助的比例很低,实际上就是一种自我储蓄,农民参保的积极性很低。而目前正在试点的新农保一改传统农村养老保险的做法,采取个人缴费、集体补助和政府补贴相结合的方式,加大中央财政的投入力度,积极引导农民普遍参保。

    刘从龙说,新农保实行“有缴有补”的政策,即农村人口缴费参保的,政府给予每人每年不少于30元的补贴。是否高于30元,高多少,由地方政府根据自身情况确定。同时,为鼓励农村居民多缴费,地方财政按照“多缴多补”的原则,对选择较高档次标准缴费的,给予适当鼓励。

    刘从龙介绍,农村养老保险涉及8亿农民的切身利益,对提高农民生活水平,实现农村社会和谐稳定发挥着重要作用。目前正在推行的新农保试点充分考虑了农村和农民的实际情况,本着“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”原则,将最终建立覆盖城乡的社会保障体系,实现人人享有基本保障的目标。