足球即时比分_365体育直播¥球探网

全国社保基金专项治理工作完成 推进非现场监督
2010-04-12 字体

    历时近两年的全国社会保险基金专项治理工作,已经圆满完成各项任务。目前全国5项社保基金累计达到1.87万亿元,人力资源和社会保障部表示,今年将开展医保基金管理使用情况检查,进一步推进社保基金非现场监督,继续做好企业年金工作。

  在专项治理期间,领导小组特别强调,要把医保基金管理使用情况作为专项治理的重点。医疗保险覆盖面宽,运行环节多,专业性强,医保基金管理使用情况更为复杂。近年来各方面关注越来越多,今年将重点进行医保基金管理使用情况检查。

  这次检查范围主要包括:医疗保险基金管理使用办法制定和执行情况;医疗保险管理机构对医保基金管理、审核、拨付情况;定点医疗机构和定点零售药店使用医保基金情况。个别重大问题,可以延伸到医保基金财政专户和享受医疗保险待遇的人员。

  检查的方法是以部、省两级为主,直接组织力量进行检查。部里选择部分省市进行直查,各地根据人力情况,确定适当的检查范围。为保证检查工作的顺利进行,检查组还抽调一些懂医学和医政管理的人员参加。

  同时,部里将直接组织对部分企业年金基金投资机构进行检查。通过检查,进一步了解投资机构内部管理能力、投资策略制定、业务团队建设等方面的情况,分析查找原因,研究改进工作,提高运作水平,维护企业和职工的权益。

  人力资源和社会保障部胡晓义副部长表示,2010年,是社保基金监管软件联网应用的关键之年,要充分利用信息化建设的成果,加快推进非现场监督工作。目前已有17个省份正式提出申请,要求今年部署安装社会保险基金监管软件,今年将计划完成15个以上省份的联网应用。