足球即时比分_365体育直播¥球探网

“就业优先战略”研讨会暨中国就业促进会专家委员会成立大会在京举办
2010-04-01 字体

  “中国就业是民生头等大事。只有就业才有收入,才有社会交往和劳动关系,才有社会保障;有就业也才能实现人的价值、人的尊严;有就业才能给后代带来希望。在中国这样一个有巨大劳动人口的国家里,当民生问题终于能够作为经济发展的根本出发点和落脚点时,当实现民生指标终于能够等同于甚至大于GDP指标时,就业的民生之本属性和生产力要素属性都使其重要地位和作用不容置疑。

  在 330 举办的"就业优先战略"研讨会暨中国就业促进会专家委员会成立大会上,人力资源社会保障部副部长、中国就业促进会会长张小建如是说。

  2009年中央经济工作会议明确指出:扩大就业是保障和改善民生的头等大事,要把促进就业作为经济社会发展的优先目标。首先,"就业优先"是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会的应有之义。其次,"就业优先"是有效拉动消费内需和转变经济发展方式的客观要求。第三"就业优先"是经济社会可持续发展的理性选择。把就业作为经济社会发展的优先目标具有的重大战略意义,越来越为社会各界所认可。

  在这样的背景下,中国就业促进会举办了"就业优先战略"研讨会,并成立了由首批30名专家组成的专家委员会。

  会上,中国就业促进会常务副会长王英才首先就成立专家委员会情况做了说明,中国就业促进会副会长张幼云宣读了专家委员会成员名单。中国就业促进会专家委员会首批成员由来自政府部门、研究机构、高等院校的30名专家组成。张小建担任名誉主任,中国就业促进会副会长陈宇为主任。

  张小建对专家在就业决策中的作用给予了充分肯定,他指出,改革开放30年来,中国就业改革发展之路之所以能在重重压力下走得较为稳当,保持较为正确健康的方向,避免较大的反复和折腾,是与专家们参与、支持与建言献策分不开的。中国就业促进会的一个重要职能,就是为专家们搭建一个好的平台和桥梁,使专家与政府部门的沟通、交流、对话更加畅通,产生应有影响和作用。

  关于"就业优先"战略,张小建透露,人社部已将"就业优先"列为"十二五"就业规划的方针和主线,并将在四个方面充分体现:一是必须选择有利于扩大就业的经济发展战略,通过经济增长拉动更多就业增加。二是确定经济发展计划和实施宏观调控时,重点考虑对就业的影响,确保更加充分就业目标的实现。三是公共财政预算和支出必须充分保障就业工作的需求,建立政府对就业投入的保障机制。四是要把就业效应作为评价经济社会发展成果的最主要指标,作为考核政府实践科学发展观和解决民生问题的首要因素。

在随后召开的"就业优先战略研讨会"上,中国经济体制改革研究会会长宋晓梧、国家发展和改革委员会社会发展研究所所长杨宜勇、中国经济改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁、首都经济贸易大学劳动经济学院院长杨河清、人社部劳动科学研究所副所长莫荣做了重点发言;与会专家、学者围绕"就业优先战略"进行了广泛讨论,气氛十分热烈。