足球即时比分_365体育直播¥球探网

各地“春风行动”初见成效
2010-03-24 字体

  

  近日从人力资源和社会保障部获悉,全国“春风行动”启动半个多月以来,各地人社部门免费发放“春风卡”900万张,送岗下乡提供岗位信息400多万个,组织专场招聘会5000多次,为农村劳动者提供免费职业介绍620多万人次,各种渠道帮助农村劳动者实现就业410万人次。

  各地在“春风行动”中,努力搭建供需之间的信息对接平台,通过人岗信息对接和有组织劳务输出,解决因信息不对称产生的企业招不到人和农民工盲目流动问题。湖北省各级人社部门在春节前普遍开展企业用工需求状况调查,发布岗位空缺信息,多渠道收集就业岗位。春节后,足球即时比分:各级劳动保障部门共举办了273场大型专场招聘活动,为企业和农民工搭建供需平台。湖南省则加强调查统计,积极应对用工短缺。该省就业服务局及时对省内局部地区“招工难”现象进行分析判断,并提出应对措施,以正确引导舆论。山东省积极开展中国移动免费手机短信服务和中国人力资源服务网免费信息平台服务,严格筛选,为农村劳动者提供了大量真实有效的供求信息。

  各地积极搭建岗位要求与劳动者技能间的培训对接平台,加大特别职业培训计划落实力度。甘肃省今年准备整合1.5亿元用于农民工技能培训。“春风行动”实施以来,该省将农民工技能培训工作作为工作重点,通过制定实施方案,分解落实任务,安排专项资金,整合培训资源等措施,不断加大培训力度。河北省一些地方结合当地经济发展和市场需求,对进城务工的农村劳动者开展职业技能培训,培养一批有一技之长的技能人才。邢台、石家庄等地针对外出务工人员技能单一的实际情况,组织了多场短期职业培训班,受到了农民工的普遍好评。

  在“春风行动”中,各地向社会推荐了一批在劳动时间、社会保险、工资支付等方面规范可靠、群众满意的用工单位,授予“用工规范诚信企业”,引导各类企业合理调整工资待遇,改善条件,增强吸纳员工能力。北京各区县人社部门在征集岗位的过程中,与89家社会中介机构签订了《社会职业中介机构诚信服务承诺书》,充分调动了社会中介机构的力量,为服务对象提供了更多合法诚信服务渠道。安徽省通过公布工资价位、督促签约参保、改善工作条件等措施,大力改善省内务工环境,通过环境改善、待遇提高来留住农民工。

  各地还普遍开展了清理整顿人力资源市场秩序专项行动,严厉打击职业中介领域的违法犯罪活动,强化对职业中介机构和用人单位招工行为的规范和引导。山西在“春风行动”中,各市都向社会公布了一批服务比较规范、群众比较满意的民办职业中介机构。福建省人社部门在“春风行动”中联合公安、工商等有关部门继续开展清理整顿人力资源市场秩序活动,并派专人对火车站、码头、人力资源市场附近等地方进行流动巡查,加大打击非法职业中介机构及行为的力度。