足球即时比分_365体育直播¥球探网

做好农民工就业服务 提高合同签订率
2010-03-10 字体

 近日,全国农民工工作办公室主任会议暨农民工培训工作会议在福州市召开。人力资源社会保障部副部长、国务院农民工工作联席会议办公室主任杨志明在会上强调,今年,农民工工作要全力做好十项重点工作,推动农民工工作迈上新台阶。

  2010年十项重点工作包括:一是以做好就业服务工作为重点,开辟家庭服务业等就业领域,加强农民工技能培训,进一步巩固和扩大农民工就业。二是以提高劳动合同签订率为重点,实施“小企业劳动合同制度覆盖行动计划”,对于拖欠农民工工资等不法行为要快查严处。三是以加强职业危害治理为重点,认真做好《职业病防治法》的修订工作,落实《关于进一步加强农民工安全生产工作的指导意见》,保障农民工职业安全卫生权益。四是以实施养老保险关系转移接续办法为重点,认真贯彻落实《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,扩大农民工参保覆盖面。五是以畅通维权渠道为重点,推进劳动保障监察网格化、网络化管理,加强调解、快速仲裁、有效处理农民工劳动争议。六是以农民工纳入住房保障体系为重点,推动建筑施工企业年内基本完成由简易工棚向适宜住宿的标准化宿舍转变,多渠道改善农民工居住条件。七是进一步落实“两为主”的政策,保障农民工随迁子女平等接受义务教育,加强农民工公共服务。八是促进符合条件的农民工在城镇落户并与当地城镇居民享有同等权益,履行同等义务。九是推动各地积极开展“两看一上”活动。十是大力发展家庭服务业促进就业。